Мы в соц. сетях
Ежедневно
09:00 - 21:00
+7 (910) 838-71-56 8 (4822) 700-434
Заказать звонок
Ближайшая доставка: 2 декабря
Стоит ли стейк за 2000 руб. этих денег?
Стоит ли стейк за 2000 руб. этих денег?
Статья
02 August 2020

Почему обычная говядина может быть лучше мраморной?

Такое необычное название мясо говядины получило из-за схожести с мраморным камнем. Оно имеет определенные жировые прослойки, которые вдоль и поперек пронизывают мышечную массу.

Мраморное мясо— результат селекции и откорма. В какой-то момент животноводы заметили, что определенные породы коров могут накапливать жир таким способом, и начали вести селекцию в этом направлении. Одной породы, впрочем, мало — для получения полноценной мраморности, бычков сажают на высокопротеиновую диету (зерновой откорм) и лишают движения. Дальше всех по этому пути ушли японцы, которые свою будущую говядину поят специальным коктейлем и под классическую музыку массируют в подвешенном состоянии. В результате получается мясо, которое буквально пронизано этими жировыми прожилками.

Слов нет, говяжий жир (если мясо свежее, а животное не старое) действительно добавляет и аромата, и вкуса. Не говоря уже о том, что с ним мясо при жарке меньше сохнет, оставаясь более сочным. Но считать, что говядина обязательно должна быть мраморной, что это какой-то критерий качества, было бы большим заблуждением.

Огромные корпорации, которым принадлежат мясные фермы, смогли предложить рынку продукт со стабильным качеством, который было очень удобно готовить. Это с нормальной говядиной нужно что-то понимать в мясе, уметь выбрать нужный кусок, уметь его приготовить. А мраморный стейк вы просто кидаете на гриль, и все. Откуда ему быть жестким, если мышцы животного, из которого он сделан, никогда не работали?

Поэтому не обязательно гнаться за модой на мраморность, кушайте самую обычную говядину, которая при правильной готовке вполне позволяет обойтись безо всякого там мраморного мяса. Да, она может быть немного жестче, но кто сказал, что стейк должен иметь консистенцию какого-то мясного суфле? А главное в этом простом мясе оказывается куда больше того самого, родового говяжьего вкуса, который позволяет замирать от удовольствия, когда вы кладете кусочек в рот.